Лого Подвязка
Позвоните нам

+7 918 397-76-89

Напишите нам

info@madanastore.ru

Часы работы

09:00 - 18:00

Пн-Сб Подвязка Краснодар, пункт выдачи на карте

Особенности выращивания малины: посадка, уход, обрезка.

Свежие ягоды всегда были и остаются излюбленным лакомством людей. Особенно малина! Её по праву можно назвать царицей ягодных культур: богатый состав витаминов и микроэлементов позволяет не только успешно преодолеть простудные заболевания, но также лечить и предупреждать заболевания сердца, сосудов, желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта. Опытным малиноводам известно не менее семидесяти сортов этого чудесного растения. Так давайте же разберемся в особенности выращивания малины.

Для бывалых дачников процесс выращивания малины не составляет большого труда, но для начинающих огородников это может быть непосильной задачей. Поэтому мы постараемся вместе с вами разобраться в особенностях выращивания малины.

Малину лучше сажать в слабокислой почве. Так-же нужно ей отвести солнечное место на вашем участке, это поможет ягодам малины быстрые доспевать. Сажают малину как весной, так и осенью, можно конечно и летом если оно выдалось не очень засушливым. Для посадки вам необходимо заранее подготовить почву.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой, обильно унавоженной, мягкой.

- Тяжелую землю, бедную на питательные вещества, обрабатывают следующим образом: участок под малинник ориентируют с юга на север, разбивают на траншеи шириной 45-50 см и такой же глубины. На дно траншей засыпают питательную смесь из равных пропорций перегноя, земли, песка, 300 г древесной золы и 100 г минерального комплекса (из расчёта на один метр).

- Плодородная, лёгкая почва требует меньших усилий по подготовке: полосу под посадки засыпают составом из 300 г золы, 10 кг биогумуса и 100 г нитроаммофоски (из расчёта на один метр) поверх земли. Участок перекапывают.

Посадка

Осеннюю посадку производят в середине сентября, а весеннюю – с марта до двадцатых чисел мая. Возможна и зимняя посадка в периоды потепления в январе и феврале. Посадка малины не производится на почве, в которой ранее произрастали томаты, огурцы, перец, баклажаны, картофель. Место для малиновых кустов меняют каждые 4 года.

- Разведение корневыми черенками или однолетними одеревенелыми побегами проводят следующим образом: выбирают материал для посадки не ниже полуметра высотой с корнями не короче 15 см, помещают саженцы в подготовленные лунки, присыпают корни перегноем и землей, не закапывая прикорневую шейку. Побег подрезают до высоты 20 см, поливают. Расстояние между саженцами – не менее полуметра. 

- Посадки зелёным молодняком проводят в дождливую погоду в мае: поросль высотой не ниже 20 см аккуратно отделяют от родного корневища и пересаживают на подготовленное место. Землю поливают до укоренения посадок. Также проводят мульчирование почвы.

Обустройство малинника, шпалеры

Взрослый куст малины начинает давать обильный урожай ягод с третьего года. Как правило, растение имеет 5–7 гибких побегов длиной от 1,5 до 2,5 метров. Чтобы малинник не превратился в непролазную чащу, с которой трудно собирать ягоды, обустраивают систему подвязки кустов – шпалеры. С промежутком 2,5–3 м в почву вертикально вкапывают столбы, между которыми параллельно земле натягивают двухрядную проволоку. В зависимости от высоты кустов, натяжку проводят каждые 80 см. Если посадки малины многорядные, то проход между рядами делают не менее 1,5 м. Также применяют треугольный (со сторонами 40–60 см), квадратно-кустовой и куртинный способы посадки.

Уход

Подкормку молодого малинника производят на второй год. В марте проводят полив раствором из двух столовых ложек мочевины на ведро настоя травы коровяка. Перед цветением в мае каждый куст подкармливают двумя литрами разведённой нитроаммофоски (спичечный коробок на ведро воды). Малина – очень чувствительное к сорнякам растение, поэтому в течение всего вегетационного срока необходимо следить за чистотой прикорневых территорий. Можно укрывать землю любым материалом – сеном, шелухой подсолнечника, соломой. В периоды цветения и плодоношения полив необходимо проводить каждые пять дней. В последующем можно проводить орошение раз в десять дней. Чтобы избежать заболачивания почвы у корней и образования гнили, ни в коей мере нельзя допускать излишнего полива.  Так-же чтобы избавить себя от лишних хлопот в перекопке и рыхлении малины ее можно мульчировать. Это поможет кустам сохранить достаточную влажность, если лето будет засушливым. Лучше всего для этого подойдет сено, солома или опилки.

Обрезка

По окончанию сезона нужно приступить к обрезке малины. Вам нужно убрать загибающие и не нужные стебли малины. От каждого корня оставляют 5-6 сильных побегов и обрезают их до высоты 50-60 см. Обрезки сжигают. У сортов малины, плодоносящих дважды в год (ремонтантные), зимовать оставляют только корни, все побеги срезаются. Формовка кустов позволяет не только легче перезимовать растению, но и получить гарантированный урожай в следующем году. 

Защита от болезней и вредителей

Чтобы избежать бактериальных и грибковых заболеваний малиновых кустов, уже в марте и мае, перед цветением, проводят защитные обработки. Для профилактики целого ряда поражений применяют однопроцентный раствор бордосской жидкости. Во второй декаде мая опрыскивают посадки от галичного комара. Его личинки, отложенные на стеблях растений, вызывают застои сока и высыхание побегов. В середине лета происходит вспышка пурпуровой пятнистости (дидимеллы): ею окрашиваются листья, а кора стеблей трескается, вызывая их ломкость. Такие ростки не могут переносить зиму. Это заболевание типично для густых посадок, которые необходимо прорежать, а прикорневую часть стеблей обрабатывать бордосской жидкостью или иными специализированными растворами. По необходимости опрыскивание повторяют через десять дней. Последняя обработка проводится после того, как кусты малины сбросят всю листву.

Подвязка

Если у вас достаточно хорошие сорта малины и ягоды достигают больших размеров тогда вам нужно позаботиться о подвязке малины, так как под тяжестью ягод побеги могут ломаться. Самый верный способ это сделать шпалеру и привязывать побеги к проволоке. Для облегчения и ускорения подвязки рекомендуется использовать подвязочный инструмент Тапенер. Подробнее о подвязочном инструменты можно узнать в статьях:
Какой Тапенер-подвязчик выбрать и в чем их отличия.
Степлер для подвязки винограда, сравнение и описание всех моделей

В посадке и обустройстве уголка для малины нет ничего мудрёного. Просто, следуя нехитрым правилам по особенностям выращивания малины, можно добиться отличных результатов в этом нехитром деле. А уж польза и удовольствие от выращенной ягоды всегда превзойдут потраченные усилия.

Если Вы занимаетесь выращиванием малины или других растений нуждающихся в подвязке, Вас может заинтересовать специальный инструмент для подвязки растений. Дополнительную информацию можно прочитать в статье "КАКОЙ ТАПЕНЕР-ПОДВЯЗЧИК ВЫБРАТЬ И В ЧЕМ ИХ ОТЛИЧИЯ"

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий