Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 (952) 838-94-97

+7 (952) 838-94-97

Напишите нам

krasnodar@minifermer.org

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Вс Минифермер Краснодар, пункт выдачи на карте

Почему желтеет рассада помидоров? Способы исправления ситуации

Вырастить отменную рассаду лучших сортов томатов – мечта многих овощеводов, особенно начинающих. Крепкие помидорные саженцы с толстыми стеблями и насыщенно-зелеными сочными листьями – гордость каждого огородника. Из таких сеянцев вырастают мощные кусты, которые быстро приживаются на новом месте после пересадки, с короткие сроки зацветают, дают многочисленные завязи и долгое время плодоносят, особенно в условиях закрытых конструкций.

Нередко при выращивании рассады пасленовой культуры томатоводы сталкиваются с таким явлением, как пожелтение сеянцев. Зная, чем оно вызвано, можно подкорректировать мероприятия по уходу за рассадой и полностью устранить негативные последствия, исправив ситуацию с помощью нехитрых агроприемов.

Причин того, что листья рассады помидоров желтеют, может быть несколько:

1. Низкая температура в помещении. Рассада томатов нормально развивается при температуре от 16 до 22°C. При наличии сквозняков и пониженных температурах саженцы замедляют свой рост и приобретают желтый оттенок. Соблюдайте температурный режим и открывайте форточки для проветривания комнаты лишь на короткое время.

2. Недостаточное количество земли в посадочной емкости. Посеянные в общую емкость ростки в короткие сроки используют большую часть питательных компонентов из почвенного субстрата, а их корневая система, переплетаясь, заполняет весь объем земельного кома. Вот почему ростки необходимо своевременно пикировать либо в отдельные горшки (кассеты, торфонавозные стаканчики), либо в ящики большего размера.

3. Недостаток дневного света. Пасмурная погода зимой и дефицит света на подоконниках окон, выходящих на север, северо-восток и северо-запад, приводит к тому, что сеянцы вытягиваются, истончаются и желтеют. Предотвратить это явление помогает дополнительное освещение, установленное на высоте 20-25 см над рассадой. Используйте люминесцентные лампы или специальные фитолампы.

4. Микротравмы корневой системы при пересадке. Распикированные ростки нередко становятся желтыми. Старайтесь при пикировке не наносить лишних повреждений корешкам, выбирая их только из влажного грунта с помощью кофейной ложки. По отзывам специалистов, самый длинный корешок при пересадке стоит прищипывать на треть.

5. Дефицит питания. Чаще всего желтизна листьев – признак азотного голодания или нехватка минеральных солей. Еще один симптом недостатка азотных веществ в почвосмеси – истончение саженцев и отставание в развитии. Проведите корневую или внекорневую подкормку растений раствором комплексной нитроаммофоски или мочевины. Подойдут и специальные удобрения для пасленовых (томаты, перец, баклажаны) с азотом, например, «Малышок», «Богатырь», «Идеал», «Атлет», «Агрикола» и пр.

6. Болезни культуры. Желтые листья могут свидетельствовать о развитии заболеваний, в частности, черной ножки, бурой пятнистости и некоторых других. Предотвратить эту ситуацию помогает предварительная санация семян в растворе фунгицидов, например, с применением средства «Фитоспорин-М», перманганата калия, медного купороса и т.д., и использование свободного от инфекций почвогрунта. Очищению земли способствует припудривание золой, полив слаборозовым раствором марганцовки или бордосской жидкостью. Помогает и обработка сеянцев растворами специальных медьсодержащих препаратов против болезней пасленовых. Все пораженные растения при этом стоит сразу уничтожить.

Почему гниют корни томатной рассады?

Кроме пожелтения листьев начинающие овощеводы сталкиваются с проблемой гниения рассады помидоров. Это явление провоцирует переувлажнение грунта, вызванное отсутствие дренажа и неправильным поливом растений. Рассада также может гнить и при заболеваниях культуры.

При посадке обязательно делайте дренажный слой на дне каждой емкости из кусочков яичной скорлупы, керамзита, мелкой гальки, глиняных черепков. Наличие дренажных отверстий в посадочных емкостях весьма желательно. Если вы обнаружили симптомы гниения корней, то аккуратно взрыхлите почву, присыпьте ее просеянным пеплом и уберите все погибшие ростки.

Пересмотрите частоту полива растений, уменьшив количество воды в 2-3 раза. Не поливайте ростки ледяной, жесткой и водопроводной водой с хлором. Используйте смягчители для воды или отстаивайте ее в течение нескольких дней в стеклянной таре. Оптимальная температура воды для полива – 24-26°C.

Соблюдая технологию выращивания помидорной рассады, вы сможете избежать основных ошибок, приводящих к гибели растений, и получить отменный урожай сочных плодов на своем огороде. Хороших вам урожаев всех овощей на дачном участке!

Читайте также:

Каким должно быть качество света при выращивании растений и рассады

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий

КИТАЙСКИЙ СПОСОБ!ПРОДОЛЖЕНИЕ!ВЫСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ! - YouTube смотреть

Подробный тест led фитоламп Е27 смотреть

Супер рассада под фитолампами от MiniFermer.ru - часть 2. Лампы для рассады. смотреть