Лого Минифермер
Позвоните нам

+7 (952) 838-94-97

+7 (952) 838-94-97

Напишите нам

krasnodar@minifermer.org

Часы работы

10:00 - 19:00

Пн-Вс Минифермер Краснодар, пункт выдачи на карте

Суперцена
Суперцена
Суперцена
Суперцена

Оптимальные способы досвечивания рассады помидор

Благодаря досвечиванию рассады помидор представляется возможным не только предотвратить вытягивание сеянцев на столь важном этапе их развития, но и ускорить этот процесс, обеспечив переход в фазу плодоношения. Этот метод признан наилучшим для выращивания крупноплодных и урожайных сортов описываемой овощной культуры даже в условиях русского севера.

Общепризнанным алгоритмом досветки рассады помидор предусматривается непрерывное функционирование специальных ламп в течение 14-16 часов. Данный способ обеспечивает превосходные результаты, но, если верить опытным томатоведам, то он не самый эффективный.

Способов досветки томатной рассады существует множество, но для максимальной наглядности и простоты проведения анализа было протестировано только три схемы:

  1. Постоянное досвечивание.
  2. 38-часовое досвечивание с 10-часовыми паузами.
  3. 8-часовое досвечивание с 4-часовыми паузами.

Самые крепкие и коренастые растения наблюдались при применении схемы №3, а наиболее обильный урожай был получен в результате использования схемы №1. Но уровень урожайности первого варианта совсем незначительно превосходил аналогичный показатель, полученный при третьем варианте досвечивания. Если же учесть тот факт, что в третьем варианте лампы работали 16 часов в день, а не круглосуточно, то он является более выгодным.

Благодаря досвечиванию рассады существенно повышается качество высаживаемых саженцев помидор, что в свою очередь положительным образом сказывается на урожайности данной культуры. При этом следует учитывать следующие моменты:

  1. К круглосуточному досвечиванию не стоит прибегать не только потому, что оно экономически не выгодно. Растениям необходим ночной отдых на протяжении 4-х и более часов, в противном случае их рост и развитие не будут полноценными. Во время отдыха происходит усвоение «припасов», накопленных листьями на свету. При применении бесперебойной досветки рассады помидоров у сеянцев могут возникать ложные признаки недостатка микроэлементов. Кроме того, края листиков могут окрашиваться в бурый цвет, а на их поверхности могут появиться серые вкрапления, не отвечающие ни одному из известных признаков минеральной недостаточности.
  2. Длительность цикла, включающего день и ночь, должна составлять ровно сутки с 4-5-часовым перерывом. Продолжительность светового дня можно увеличивать не более чем до 20 часов, но только в том случае, если стоит задача получения максимально возможного урожая, независимо от количества расходуемой электроэнергии.
  3. При досвечивании рассады помидор лучше всего на 1 м² использовать лампу мощностью в 200-400 Вт. Во избежание перегрева растений трубчатые линейные лампы дневного света, в том числе и ртутно-люминесцентные, подвешивают таким образом, чтобы они располагались над кончиками сеянцев на расстоянии 15-20 см. По мере роста томатов осветительные приборы поднимают выше и выше.

Тем, кто не является сторонником покупки фитоламп, нужно брать во внимание, что степень освещенности на квартирном подоконнике с двойным стеклопакетом составляет около 65% от уличной. Если растение поставить в полуметре от стекла, то этот показатель снижается до 30%, а на метровом расстоянии освещенность падает до 20% и менее. И еще один нюанс: чем стекло чище, тем больше света получает комнатная флора.

По свидетельству одного опытного томатовода, даже если культивировать помидоры на остекленном балконе, то пасмурной весной они не будут получать необходимое им количество света. Но благодаря тому, что на отечественном рынке удобрений появился препарат «Атлант», стало возможным получать качественную рассаду данной культуры даже при недостаточной освещенности и при чрезмерно высоких температурах.

Читайте также:

Совет по выбору фитолампы E27Достоинства светодиодных лампОсобенности выбора фитоламп

Комментарии:

Напишите ваш вопрос или комментарий